Веб-дизайн сейчас, и что же нам ожидать в будущем?

Опубликовано 27 декабря 2015

0



Веб-дизайн сейчас, и что же нам ожидать в будущем?

Уходящий год закрепил устоявшиеся, а также внес новые как в моде, так и в веб-дизайне тенденции. Сегодня дизайны сайтов ориентируются на простоту, адаптивность и минимализм. Все больше дизайнеры прибегают к использованию нарисованных вручную элементов, что придает сайту свою уникальность и шарм.

Мы живем в эпоху, когда компьютеры — это не только не роскошь, но и уже не является основным источником передачи информации. Наши гаджеты способны просматривать информацию в интернете, создавать и редактировать документы, принимать и отправлять почту, они способны делать практически все, что умеет компьютер. Все это обязывает современных разработчиков адаптировать технологии создания сайтов под любое устройство.

Рассмотрим, какие тенденции года закрепились в веб-дизайне

1. Акцент на контенте.

Сегодня можно считать «прошлым веком» большие объемы статей, написанные мелким шрифтом. Раньше практически каждый сайт, был похож на «Войну и мир» Толстого. Было много печатной информации, которая разбавлялась минимальным количеством изображений. Весь текст был написан мелким шрифтом, что позволяло поместить большое количество информации на страницу, но резко уменьшало шансы понимания контента обычным пользователем, так как он был менее читабельным, была необходимость увеличивать масштаб страницы, чтобы понять суть сообщения.

Сегодня мы уходим от этого стереотипа. Шрифт сегодняшних сайтов значительно больше, это придает легкость понимания текста, увеличивает его читабельность и повышает адаптивность сайта. Нынешние сайты более эмоциональны, текст максимально легкий и простой, картинки, помещенные в текст, объясняют суть прочитанной информации, особенно если в ней использовался профессиональный лексикон.

2. Простота и минимализм дизайна.

Простота и минимализм дизайнаСайты, которые мы отнесем к «прошлым векам», были нагроможденными не только информацией, написанной мелким шрифтом, но и элементами, заставляющие страницу загружаться долгое время. Как правило, в дизайне использовались реалистичные картинки, например, больших городов или зданий, что по тем меркам делало сайт более серьезным и придавало ему статус.

Сейчас веб-дизайн принял новое течение, а именно применение плоских flat изображений. И это действительно круто, так как, применяя такие картинки, сайт становиться уникальным, тем более данные изображения имеют небольшой размер и позволяют загружать страницы за короткое время. Как правило, такие изображения рисуются вручную, поэтому многие сегодняшние сайты непохожи друг на друга. Тем не менее минимализм веб-дизайна не подразумевает только использование элементов с минимальным размером и объемом памяти ресурса, здесь мы говорим о минимальном количестве цветов, единой тематике сайта и так далее. Сегодня сайт – это система, привлекающая внимание только к определенным элементам, важным заказчику, это может быть контент сайта, или обратная связь с его гостями.

3. Параллакс и анимация сайта.

Что такое анимация, я думаю, углубленно не стоит объяснять. Нынешние сайты полны анимации; предметы, элементы, фигуры перемещаются в определенной последовательности, делая сайт более интересным и живым.

Параллакс в дизайне сайта – это передвижение элементов относительно фона или наоборот. Выглядит это ошеломляюще. Веб-дизайнеры, использующие этот эффект, изначально дают сайту возможность стать интересным веб-ресурсом для пользователей. Сайты, с подобным эффектом, загружаются гораздо быстрее, так как нарисованы вручную и имеют отличное качество независимо от разрешения, переходы плавные, привлекающие внимание. Данный эффект позволяет вовлечь посетителя страницы в жизнь этого сайта и компании в целом.

4. Применение слайдеров и больших изображений на сайте.

Главное визуальное отличие сегодняшнего сайта – это отказ от мелкого шрифта текстов и маленьких изображений. Применение в веб-дизайне больших картинок и слайдеров привлекают больше внимание обычных пользователей, это отличный шаг сделать свой сайт более интересным и разнообразным. Кроме того, современные технологии разработки сайта позволяют применять большие изображения на страницах без ущерба для скорости загрузки.

Год заканчивается, оставляя после себя новые решения в разработке веб-дизайна. Грядет 2016 год, что пророчит нам мода? Будут ли меняться тенденции в разработке дизайна сайтов? По прогнозам ведущих веб-дизайнеров, тенденции, безусловно, меняться будут, но изначально, изменения могут показаться незначительными.

Итак, рассмотрим главные направления 2016 года в разработке веб-дизайна

  • Во-первых, останется неизменным применение больших изображений в дизайне. Фоновые картинки высокого разрешения останутся такими же популярными, как и сейчас. При выборе того или иного изображения необходимо внимательно отнестись к его уникальности. Самый лучший способ сделать дизайн сайта неповторимым – это создать специально для этого проекта индивидуальную картинку или фотографию.
  • Во-вторых, станет более популярным применение на фон видео. Современные технологии разработки сайтов позволяют внедрять в его рабочую систему фоновое видео без ущерба для скорости загрузки. Применение данного ресурса, оживит сайт, сделает его интересным и увлекательным.

Человек визуально воспринимает гораздо больше информации, так как для него она более понятна, поэтому использование видеоролика на сайте, сделает его осмысленным для пользователя.

Следующим трендом 2016 года станут фиксированная «шапка» и крупные блоки с информацией в дизайне. Фиксированная «шапка», или по-другому хэдер, позволит создать единую структуру, связывающую все элементы сайта.

Раньше, при прокрутке информации на странице, все детали сдвигались вверх, и самые красочные элементы через некоторое время оказывались за пределами взгляда пользователя. Теперь фиксированный сверху хэдер остается в неизменном положении при просмотре информации, и, значит, что самые привлекательные детали дизайна будут все время радовать посетителей вашего сайта.

«Кричащее» фото, видео или статья, размещенные на странице сайта, помогут удержать внимание гостей Вашего веб-ресурса. Это, своего рода, эмоциональный посыл, который положительно скажется на посещаемости сайта.

Эмоциональность веб-дизайнаЭмоциональность веб-дизайна создается не только вызывающими воодушевление картинками, но и цветовой гаммой сайта. Как и в 2015, будущий год в дизайне будет направлен к минимализму. Это коснется не только использования flat изображений, но и особое внимание будет уделяться количеству цветов на странице сайта.

Яркий цвет на странице должен быть один, все остальное – это его оттенки. Присутствие на странице нескольких ярких цветов могут создать сумбур в восприятии информации в сознании посетителей, что отрицательно скажется на популярности сайта. Лучше всего выбрать один главный объект и выделить его нужным ярким цветом, все остальное сделать бледнее, тем самым Вы сможете донести до пользователей свою главную мысль.

Текстура, несомненно, отличный способ разделить фон и основную информацию сайта. Использование текстурного фона, дает возможность выделить главные элементы дизайна, это способствует удержанию внимания на основных деталях сайта.

В том случае, если нужно выделить не картинку, а часть печатной информации, лучший способ – это использование выделяющего текста. Необходимо применить второй цвет, сочетающийся с основным, для выделения фрагмента сообщения.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что меняется все, меняются взгляды, восприятие и способы передачи информации, творческая деятельность веб-дизайнеров вносит свои изменения в стандарты разработки дизайна сайтов. Сегодня адаптация сайта под разные разрешения это основной ключ к успешным конверсиям на сайтах и блогах.

Мы рассмотрели часть тенденций, которые закрепись уже сейчас и будут развиваться в будущем. Сегодня мы стоим на пороге освобождения от стереотипов, что открывает для нас новые возможности. Каждый день появляются иные интересные направления, часть из которых, безусловно, создаст другие стандарты создания сайтов. Вполне возможно, что эпоха минимализма в веб-дизайне на долгое время станет основным его трендом, так как единый стиль и цветовая гамма позволят сконцентрировать внимание пользователей на основных элементах и довести до них главную мысль сайта.

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)

Рубрики: Веб-дизайн

Советую:

Высокие заработки для вебмастеров!

Добавить комментарий



Дать объявление









Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru